メニューを飛ばして本文へ
川崎市立川崎病院 看護部
川崎市看護職員募集サイト
川崎市立川崎病院 看護部

イベント紹介

看護の日(5月)

毎年「看護の日」のイベントを開催しています。 今年も大勢の方々に参加していただきました。中でもAED講習会は大変好評で、参加された方々は皆真剣に取り組んでいました。短い時間でしたが、参加された方と共に楽しいひとときを過ごしました。
(内容)看護相談コーナー/栄養相談コーナー/血圧測定/AED講習会

看護の日(5月)AED講習会
看護の日(5月)血圧測定

納涼会(8月)

看護部自治会主催の納涼会が開催されました。スタッフはおいしい食事と冷たいビール、そして一瞬芸大会等で大盛り上がりでした。暑い夏の夜のひと時を楽しく過ごしました。

納涼会(8月)看護部自治会主催
納涼会(8月)一瞬芸大会

敬老の日(9月)

地域住民との交流を図るために毎年、敬老の日の催しに参加しています。
敬老の日(9月)地域住民との交流

事例研修発表会(11月・12月)

看護教育委員会主催による事例研究発表会が開催されました。臨床看護実践能力を高めることを目的として、卒後2年目の看護師の登竜門になっています。各自の体験事例を振り返ることによって新たな気付きが得られ、導き出した学びを自分の言葉でまとめ、堂々と発表する姿に頼もしさを感じ、成長した2年目看護師に感動の拍手が送られました。

季節毎に開催されるコンサート

オータムコンサートやクリスマスコンサートなど季節毎に院内コンサートを開催しています。 多くの患者さんやスタッフに束の間の癒しの空間を与えて下さいました。患者さんからは「感動した」「素晴らしかった」などの言葉と共に、大きな拍手をいただいています。

クリスマスコンサート(12月)
オータムコンサート
クリスマスコンサート(12月)
X'masコンサート
新春コンサート(1月)
新春コンサート
また、新春コンサートも開催しています。入院患者さんやご家族、職員などが1階ロビーに集い、心癒されるひと時を過ごしていただいています。

新春玉入れ大会(2月)

院内の職員全員を対象としたレクリエーションが毎年開催されます。『玉入れ大会』などのレクリエーションを、部署ごとにチームを作り競い合います。職種の垣根を越えたコミュニケーションの輪が広がり、とても楽しいイベントです。

新春玉入れ大会(2月)